-
2015.08.12
妊娠力UPレシピ⑥
子宝応援ブログTOP
ししとうと牛ひき肉の塩こしょう炒め
"ししとう"は夏野菜ですが、カラダを温める効果があり、『気』『血』の巡りもよくしてくれます。暑い季節で食欲が落ちている時でも、食欲増進効果もあり、胃腸の冷えを改善し、消化を助けてくれますよ。ししとうに含まれる"カロテン"は、脂溶性のため、油を使って調理すると、効率よく吸収出来るそうです。また、強めの火加減でサッと加熱することで、ビタミン類の損失が防げます。赤身の牛ひき肉は"鉄分"が豊富で『血』を補って、巡りをよくしてくれますし、"タンパク質"も豊富です。ニンニクの香りを効かせれば、あっさりながら、コクのあるひと皿になります!!
★材料★(2人分)
ししとう 30本くらい 牛ひき肉 70gくらい 酒 大さじ1
塩・こしょう 適量 油 大さじ1と1/2 レモン汁 少々
ニンニクみじん切り 少々
★作り方★
・牛ひき肉に酒・塩・こしょうを混ぜて、下味をつけておく。
・フライパンに油を温め、ニンニクとししとうを炒める。(火が通ったら一度取り出す)
・同じフライパンに牛ひき肉を入れ、炒める。
・ししとうをフライパンに戻し、さらに炒め、レモン汁を加え、塩・こしょうで味を整える。
※レモン汁を加えることで塩・こしょうでも、味が引き締まりますよ♫
BLOG
子宝応援ブログ
INFORMATION