-
2016.01.27
妊娠力UPレシピ⑫
かぼちゃの豆乳グラタン
かぼちゃは、鉄分・カルシウム・ビタミンCが豊富で"血"を補います。ビタミンEも豊富で、卵子・精子の質を高める、血行を良くして冷え性を改善する、アンチエイジングなど、嬉しい効果がたくさんあります。中身がよく見えませんが...、中には妊娠前からぜひ摂りたい葉酸たっぷりのほうれん草、"腎"を補うエビ、などが入っています。ホワイトソースは豆乳で、あっさりです。フライパン1つの簡単に出来ちゃいます♫
★材料★(2人分) *この写真は2人分を1個で焼きました
・かぼちゃ 200g程度 ・ほうれん草 2把 ・エビ 100g程度
・しめじ 50g ・玉ねぎ 1/2個 ・豆乳 300ml ・小麦粉 大さじ1
・塩・こしょう 適量 ・チーズ お好きな量で ・サラダ油 大さじ1
★作り方★
・かぼちゃは種を取り、電子レンジで柔らかくしておく。(600Wで3分程度)
・ほうれん草は茹でて絞って食べやすい大きさに、玉ねぎも食べやすい大きさに切り、エビは下ごしらえしておく(軽く炒めておく)。
・フライパンにサラダ油を熱し、しめじ・玉ねぎを炒める。しんなりしたら、一度火を止め、小麦粉を加えて、ダマにならないように混ぜる。
・最度火をつけ、豆乳を3回くらいに分けて加えて、とろみをつける。
・ほうれん草、エビを加えて混ざったら、塩・こしょうで味を整える。
・グラタン皿に移して、薄く切ったかぼちゃとチーズをのせ、お好みの焼き色がつくまで、オーブンかオーブントースターで焼く。-
トラックバック (0)
-
閲覧 (184)
BLOG
子宝応援ブログ
INFORMATION