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2015.07.30
妊娠力UPレシピ⑤
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色々な料理に使える!! ゆで鶏
鶏肉には、胃腸を整え「気」を補う効果があります。
またカラダを温め、冷え性の改善も期待できます。
体力が低下している時にも良いとされ、中国では出産後の女性がよく食べるんだそうです。
鶏胸肉はお値段も安く、低カロリー・高タンパクの優秀な食材ですね。(モモ肉でも作れます。)
★材料★
・鶏胸肉 1枚 ・ネギの青い部分 1本分
・しょうが 1かけ分、薄切り ・酒 50ccくらい
・塩 小さじ1 ・水 お肉が浸る量
★作り方★
・鶏胸肉はフォークで数カ所穴をあけ、塩をすりこんで10分以上おく。
・お肉がちょうど入るくらいの鍋に材料を入れ、フタをして火をつける。
・煮立ってきたら弱火にし、10分程度火を通す。(大きさにより異なります)
・煮汁に入れたまま冷ますことで、パサつかず、しっとり仕上がります。
* そのままスライスして食べても美味しいです。
* ゆで汁は、アクを取り、ネギ・しょうがを取り除き、お好みの具材を入れ、味を整えると美味しいスープになります。
* 作った後、30分後くらいが温かくて食べごろです。冷えてしまった場合は、ゆで汁ごと弱火で温めてもらうとパサつかないです。
* 汁ごと冷蔵保存もできます。
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