-
2015.08.26
妊娠力UPレシピ⑦
子宝応援ブログTOP
卵入りきんちゃくと小松菜の煮浸し
"卵"は、女性の卵子力UPにぴったりな食材です。タンパク質は、肉や魚の他にも、"卵""豆腐(大豆製品)""牛乳"などから、バランスよく摂るのが理想です。今回は、小松菜やにんじんといった『色の濃い野菜(血を補い巡りをよくする)』と一緒に煮浸しにしました。簡単なのに、"ちょっと手が込んだ"ように見える一皿です。
★材料★(すべて作りやすい量で)
油揚げ 1枚 卵 2個
小松菜 1パック にんじん 100g
玉ねぎ 100g しめじ 50g
☆ だし汁 1カップ しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1 みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
★ 作り方★
・ 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切り、袋状に開いておく。野菜は食べやすい大きさに切っておく。
・ 油揚げの中に卵を入れ、つまようじで止める。
・ 鍋(またはフライパン)に☆を入れ、火にかける。
・ 沸騰したら、きんちゃくを入れ5分程度煮てから、いったん取り出す。(卵の固さはお好みで)
・ 残った煮汁に、しめじ、にんじん、玉ねぎを入れ、しんなりするまで煮る。
・ 小松菜は先に茎を入れ、葉は後から入れる。(色よく仕上げるため)
・ きんちゃくが冷めてしまっていたら、戻して温める。
・ 器に盛り、ゴマを振って、完成!
BLOG
子宝応援ブログ
INFORMATION